Concello de Redondela

Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

Redondela celebra la XXXVI Fiesta del Choco recuperando las grandes verbenas y la Carpa de Degustación

Redondela celebra la XXXVI Fiesta del Choco recuperando las grandes verbenas y la Carpa de Degustación.

Hoy tuvo llugar la presentación del programa completo de la XXVI Fiesta del Choco en la que destaca la recuperación de las grandes verbenas y la Carpa de Degustación. Se mantienen las jornadas gastronómicas iniciadas en la pandemia con la colaboración de la hostelería del 8 al 14 de mayo.

La alcaldesa de Redondela, Digna Rivas, y los representantes de las asociaciones y hostaleros que participan en la XXXVI de la Fiesta del Choco presentaron hoy las propuestas y novedades de este año en una ronda de prensa en la Plaza del Ayuntamiento.

“Se trata de una edición especial, en la que recuperamos el formato tradicional, con la instalación de la Carpa de Degustación y promoción en el campo de la Feria, pero en la que también queremos apostar por el formato desarrollado durante los años de pandemia, en los que los establecimientos hosteleros se convertieron en los protagonistas”, explicaba la alcaldesa Digna Rivas durante la presentación ante la prensa de la XXXVI Fiesta del Choco en la Plaza del Ayuntamiento.

Esta edición cuenta con una amplísima y variada programación cultural, en la que el público podrá disfrutar de actuaciones musicales, baile y actividades variadas, durante los cuatro días de celebración. “Por supuesto, durante estas jornadas, nuestro protagonista será el Choco de Redondela, nuestro producto por excelencia, El mejor choco del mundo, capturada en las aguas tranquilas de nuestra Ensenada de San Simón”, añadía Rivas. Redondela se convierte en el lugar perfecto para degustar las mejores recetas preparadas con mimo, platos que quieren mostrar la tradición y la innovación, donde no faltará la empanada de mijo, el exquisito arroz con chocos o los choquitos en su tinta.

La regidora local aprovechó la oportunidad para recordar a una de las figuras imprescindibles en la consecución del éxito de la fiesta, Juan Antón, José Barciela “Pucho”, fallecido el pasado año, uno de los fundadores en el año 1987 de la Fiesta del Choco de la mano de otros hosteleros de la Villa.

Entre los participantes de esta edición encontramos en la carpa a: VIGO E OS CATRO ELEMENTOS, RESTAURANTE O TRANQUILO, RESTAURANTE CASA CHANO, PANADERIA LUISA, LA CHARRUANA, PALADARQUESO y ANAQUEL GOUMERT.

Entre los participantes locales en las jornadas gastronómicas se encuentran los bares y restaurantes: GASTRO BAR, ADEGA, ANTOLIN, CASA CONSEJO, CASA MUCHA, MERAKI, NOVO ROYALTY, OS AMIGOS, O XANTAR DE OTELO, CAFETERIA TAPERIA PATRI, RESTAURANTE LEMOS, PIZZERIA BOS AIRES e A COVA.

Igual que el año anterior, la empresa local Eurored es la encargada de engalanar las calles para la celebración. Digna Rivas destacó el trabajo que, “en este cometido, está desarrollando la empresa local Eurored” y agradeció “a sus propietarios y a su director la colaboración y ayuda que nos dedican cada año que esperamos sea una relación que continúe muchos anos más”. Eurored proveerá y colocará, gratuitamente para el ayuntamiento, redes y demás aperos marineros en las plazas de la villa.

Para rematar, Digna Rivas quiso “agradecer a todas las personas que hacen posible esta fiesta. para este gobierno es muy importante la colaboración con empresas locales, por ese motivo celebran la participación, un año más, de la empresa Eurored y el desarrollo de la actividad Redondela Marinera de la mano de Amarturmar” y deseó que “esta XXXVI Festa del Choco sea un éxito y continúe consolidando a Redondela como uno de los ayuntamientos referentes en la

gastronomía y consumo de productos gallegos”.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES
El programa de actividades de calle arranca por todo lo alto el jueves 11 de mayo con la orquesta Panorama en el Campo de la Feria a las 22:00h. “Este año se recuperan las grandes verbenas, un evento popular que podrá volver a celebrarse tras la vuelta a la normalidad”, explica Rivas.
La inauguración de las actividades gastronómicas comienza al día seguiente, viernes 12 de mayo, con la apertura de la carpa de degustación a las 19:30h en horario continuo hasta el cierre. Ese mismo día también habrá un concierto de la orquestra de saxos en la Alameda de Castelao a las 20:00 h u una actuación del Combo Dominicano en el Campo de la Feria a las 23:00h. El segundo viernes del mes de mayo también es el día en que arrancan las rutas en barco, con una visita por la isla y la ensenada de San Simón y San Antón con salida a las 16:00 y a las 17:00 h desde el puerto de cesantes a un precio reducido de 5€ por persona.
Durante el mes de mayo se celebra la ya popular actividad Redondela Marinera con la Ruta del Choco de la mano de Amarturmar. Una actividad que consta de tres rutas novedosas por la Ría: Ruta del Marisqueo a Pie, Ruta del Choco y Ruta del Puerto. Estas se complementan con las rutas en barco y visitas guiadas a la Isla de San Simón y San Antón y a la ensenada, en distintos horarios. Para las personas interesadas la reserva previa se puede hacer en la Oficina de Turismo de Redondela (Calle Isidoro Queimaliños, 2, 36800 Redondela, Pontevedra) o en el número 986 40 17 13.
E sábado 13 de mayo continúa la Carpa de Degustación en el Campo de la Feria a partir de las 10:30h en horario continuo hasta el cierre. Ese día se suma una actuación de Airiños de San en la carpa del campo de la feria a las 12:30 h. El sábado será el día en que comiencen los showcooking. El primer showcooking está liderado por David Couñago del restaurante Malasangue, también en el Campo de la Feria a partir de las 13:15h.
El pregón del día 14 de mayo estará a cargo de Eduardo R. Con una “Tatán”, Andrés Xiráldez y Luis Borines, de Tanxarina, en la carpa del Campo de la Feria a las 12:30 h.

Compartir